Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Доска почета 2021 у маленьких. Лизон, Максик, Луша, и еще один Максик

Это все мои ученицы, первый-второй класс, которым удалось приложить усилия, и в этом году был прогресс. В течение года о них писала, и оказалось, не зря писала (пока не зря). Год закончили достойно, ну и достойны попадания в хроники жж.
Лизон (7 лет) и Максик номер один (10 лет) - сестры. Могучий интеллект, прекрасная память, все дается легко. Поэтому пока девочки занимаются сами! То есть между уроками на неделе сами садятся и учат, никто их не пинает.

На пути прогресса Лизона и Максика вижу препятствие - это родители. Они никогда детьми не садятся, не сделали - и фиг с ним, потому что знают, что дети сами сделают и очень этому рады, что понятно. Проблема в том, что родители думают, что так будет всегда. Но так будет не всегда. Однажды трудности возрастут настолько, что их все сложнее будет схватывать на лету. Мотивация снизится. А тут еще родители принципиально не хотят сидеть.

Лизон, сидит на русской Школе игры Николаева и чешет оттуда простые песенки друг за другом. В качестве исключения - как раз начали проходить знаки при ключе - я ей подогнала очень классную пьеску с 6-б бемолями при ключе! Это «Лунная пагода» Майкла Аарона, после которой детям бемоли ни по чем. На примере пьесы показываем, как на одних чёрных клавишах можно сочинить «азиатскую музыку», дети с удовольствием импровизируют.

Наконец, здесь можно попробовать и педаль, как только музыка хорошо сидит в руках. Мы с Лизоном попробовали, правда, посадка сразу не та, такое практиковать нельзя без спецподставки, которой у нас нет.



Макс все понимает быстрее. Очень хорошо поработала над Менуэтом папаши Моцарта, через который мы все в детстве прошли. Ритм, фразировка, все при ней, а текст здесь непростой, особенно в середине. На шум отжима стиральной машины за кадром внимания не обращаем ;)))




Опять Лизон с Маршем трёх поросят. На марше идеально знакомить народ со всеми регистрами фортепиано, чтобы дети вообще поняли, что играть можно в любом месте клавиатуры, а не только в первой октаве.

От Лизона я потребовала большего, выполнения верной фразировки : чтобы училась играть затакт тише, и любое начало фразы со слабой доли - дальше сильную долю громче, запястьем сверху - наконец окончание фразы на третьей доле всегда тише. Это собсно и есть главная задача в Поросятах.




Луша, 9 лет, третий год, намного слабее предыдущих девочек, но усидчивая, исполнительная (с перерывами),стала заниматься лучше, родители с ней сидят конкретно. Вот и высидели очень интересную и сложную пьеску: этюд Людвига Скютте (Шитте) си бемоль мажор, в каком-то сборнике он назван «Дятел».

Техническая фишка в этюде - быстрая смена пальцев на повторяющихся нотах и следующий за ними широкий скачок. Задача: не зажевать репетицию и затем точно попасть в скачок. Слишком сконцентрируешься на смене пальцев - попадёшь мимо скачка. Плюс сложная тональность, плюс аккорды в левой не облегчают ситуации.





Максик номер два, 2-й класс, 8 лет. Хороший слух, средняя память, и железно сидят родители - отсюда и результат.
Барток - Детская песня. С одной стороны намного проще, чем Барток у Полины. С другой, здесь и полифония какая-никакая (ближе к никакая, но все равно круто), и четверть с точкой прости господи, и залигованные ноты в обеих руках. Играет механически, о музыке не думает, но пока так, все придет.


Tags: pianoblog, дети, мои ученики, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Доска почета 2021, Яся

    Это про мою Ясмин, 10 лет, отдельным постом. Сразу хочется сказать, что с успехами ребенка часто меняется и отношение родителей, например, к…

  • Доска почета 2021. Полина, Эля (с натяжкой)

    Полина, 7 лет, которая все еще хочет стать дирижёром - самая талантливая и перспективная (пока) из маленьких. Она разучила очень сложные для ее…

  • Марго. Девочка, которая умеет играть Баха

    Первое серьезное выступление. И последнее под моим руководством... Пост со слезами на глазах :) В субботу Марго досталась честь открывать концерт…

  • Чего наиграли в марте. Ясмин, Марго, Лиза, Макс

    Ещё не писала об этом, но в октябре ко мне вернулась Ясминочка, одна из моих бывших лучших. Про неё писала грустное в прошлом году: дедушка слёг с…

  • Эля, 15 лет. Жжом Славянский танец Дворжака в 4 руки

    Кто тут легко делегирует? Однажды я читала где-то, что прогресс тесно связан с гигиеной работы, а она - с умением делегировать. И что контрол-фрики,…

  • Угадай мелодию

    Вы давно не плакали от ностальгии по детству? Я плачу почти каждую неделю в компании Лены, 7 лет. Она чистая француженка несмотря на имя; не умея…

  • Что наиграли за февраль.

    Дети на улице часто показывают пальцем на мою собачку и кричат "у ней нет хвоста!!". К чему это я, к страшной истории, как зайцу отрезали…

  • Чего наиграли за январь

    Очень мало наиграли, по крохам можно собрать, а приличного и того меньше. Сначала за каникулы все расслабились, потом случилось расслоение на тех,…

  • Как у вас этой осенью с сезонными болячками?

    У нас, у семьи, у друзей, в окружении и на работе - никак. Этой осенью не болел никто и ничем, и это тоже к итогам года (*три плевка через левое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments