Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Доска почета 2021. Полина, Эля (с натяжкой)

Полина, 7 лет, которая все еще хочет стать дирижёром - самая талантливая и перспективная (пока) из маленьких. Она разучила очень сложные для ее возраста и нашего ритма занятий пьесы: Детскую песню Бартока и Этюд до мажор Гнесиной.
И отлично сыграла на концерте в честь праздника музыки этюд Гнесиной.





Особенно Барток со сложными аккордами и цепочками в левой руке, долго сидели над ними. Дальше работали над фразировкой, крещендо к вершине - диминуэндо на спуске, и это в очень коротких фразах, что ещё сложнее. Получалось это у Полины один раз из трёх примерно.

Наконец, сидели над прикосновением первого пальца.... и так и не высидели. Один раз из двух первый палец ложится плашмя, вместо тихого начала фразы получается бряк.
В следующем году будем играть больше гамм...

Для записи сделали много дублей, ни один не вышел, но пьеса реально сложная, и было три последние недели времени.






Эля, 15 лет, разучила свой любимый вальс до диез минор Шопена, который номер один во всех хит-парадах. Препятствие у нас очень большое - Эля не слушает и не запоминает, что я ей говорю, и над чем работаем. Вроде к концу урока все вылизали, а на следующей неделе опять все по-своему, как будто впустую проходят уроки.

Выкладываю то, что было самым достойным из видео - фрагмент урока, где она замедляла темп специально, чтобы прослушать и "выхилять" все форшлагив первой части. Эта часть - самая сложная в вальсе, а вовсе не быстрый второй раздел, как многие думают.

Сколько я билась с этими форшлагами, сколько требовала идеального произношения их, требовала специально замедлять темп ради форшлагов. Объясняла, что именно на этих форшлагах специалисты и знатоки сразу понимают, умеет человек играть или нет, понимает ли, о чем играет. Что эти форшлаги, сразу, в самом начале пьесы, - лакмусовая бумажка, проверка на вшивость. А вовсе не следующий самый знаменитый виртуозный раздел, который намного легче.

А все как об стенку горох - на празднике музыки в быстром чесе все форшлаги всмятку зажеванные, даже мысли не возникло замедлить, вспомнить нашу работу. Довольна была собой при этом Эля, ей кажется, что это круто она сыграла. Я остановила запись на второй минуте, место в телефоне не это тратить не стала, хотя дальше было и виртуозно, и без ошибок, и с оттенками даже. А вот запись с урока совсем не идеальная, с ошибками, но намного красивее, музыкальнее, чем на концерте, выложу на память.






Здесь вспоминаю Клару (о ней здесь много всего написано в жж, и даже в моем сборнике одна глава посвящена ей, но она ушла год назад, сделала перерыв в фортепиано, чтобы закончить лицей). В 15 лет она слушала и выполняла, что я ей рассказывала о музыке, о деталях. И ей и в голову не приходило, как она за роялем выглядит и чего крутого играет. У Эли наоборот, ей важно показать себя, выступить, а что там за детали, о чем музыка, над чем на уроке работаем - все равно. С ее памятью и слухом очень жаль.

Tags: дети, мои ученики, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments