Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Доска почета 2021, Яся

Это про мою Ясмин, 10 лет, отдельным постом. Сразу хочется сказать, что с успехами ребенка часто меняется и отношение родителей, например, к выступлениям на школьном концерте. Отношение у нас в среднем по больнице расслабленное, необязательное. Родители не стесняются оправдывать неучастие в концерте приглашениями на дни рождения, "выходами в парк", развлекательным походом в бассейн, будут гости и тд. Мы предлагаем - приводите гостей на концерт, всего час. Придите на день рождения немного позже. Так, конечно, не у всех, а у тех в основном, кто похуже занимается, или совсем еле-еле - при этом держатся за место.

В общем, что хочу сказать-то. Неслыханное дело, родители Ясмин отложили на два дня поездку к родным в Марокко ради участия в концерте праздника музыки. Беспрецедентный случай в моей практике.

Я много писала про Ясмин раньше, а в этом году мы ее собирали по частям - был огромный перерыв во много месяцев в занятиях, когда вообще не играла не пела и ноты не видела, потеряла дофига. С октября восстанавливали на простых песенках и пьесах.

И вот к концу года у нас прорыв. Во-первых, это очень музыкальное, продуманное исполнение "Старинной французской песенки" Чайковского, с очень непростой левой рукой (удержанные ноты, двуслойность) и еще более сложной серединой. Подняла она песенку за 3 месяца, с перерывами на праздники, большие выхи и локдауны всякие.

А когда "песенка" уже была почти в форме, дала ей редкую, необычную и зажигательную пьесу современного французского композитора Жильбера Менье "Это мы, веселые кролики!"


Те, кто знает музыку, и преподы - как вы предпочитаете "Песенку" Чайковского в плане темпа? Есть указание "весьма умеренно". Но вот я не  люблю, когда ее затягивают, играют медленно и нарочито протяжно выпевая фразы. Я люблю ее ближе к "умеренно", и разбираем с Ясей, что умеренно - вовсе не медленно. И не быстро. Широким дыханием, но не затягивая. Что надо найти дыхание. Возможно, я ошибаюсь.

На концерте у Яси "дыхание сперло", начала немного суетливо, слишком поспешно. Но уже на второй фразе пришла в себя и вошла в ритм музыки. Середина неплохо, закончила с аккордами на педали без грохота. Хорошо слышно в теме контрапункт в левой, не в начале, к сожалению, но когда в себя пришла.





В классе играла медленнее и музыкальнее, с большими контрастами, и наконец-то в начале пьесы не было акцента на сильную долю после затакта! Это прямо достижение - именно это место слушают в первую очередь на экзаменах и конкурсах в России, как именно сыграна "соль" на сильную долю в правой. Должна быть сыграна нежно, скромно (но не пропасть по звуку), это сложно.







Наконец, "Это мы, веселые кролики!". Мамы перспективных малышей и преподы, обратите внимание на эту пьесу Менье (и конечно, послушайте ее в других исполнениях на ютюбе). Это прекрасный, идеальный вариант на конкурс/выступление/экзамен. Яркая, эффектная и незаигранная. Чтобы смешное название не вводило в заблуждение - пьеса сложная! С очень непривычными, лихими техническими задачами для ребенка.

В первой части это синкопа в левой руке, сопровождающая главную тему - непривычно и сложно для тех детей, кто видит такое впервые.
Контрастная фразировка, соседство легато и стаккато, большие скачки добавляют крутости.
Про середину вообще молчу: октавная техника, мелодия в левой, аккордовые скачки, далекие модуляции с диезами.

Если кратко: чертовски полезное произведение для детей от 7 до 10 лет. После него техника у ребенка окрепнет и пойдет вверх.


Яся влюбилась в Кроликов и каким-то чудом разобрала вместе со мной за три недели все. И хотя она у меня лиричка-"шопенистка", я была очень рада, что Кролики ей зашли - лирическим детям обязательно нужно играть и такую музыку, где будет нарабатываться крепкий стальной удар пальцев, и мощный звук форте, и широкий подъем руки.


Ни один дубль не удался, пьеса слишком сырая - показываю фрагмент урока, как есть. И несмотря на "сырость", я настояла, чтобы Яся сыграла Кроликов на концерте, как контрастную по образу и эпохе пьесу, после Чайковского.

Сыграла Кроликов на концерте плохо, даже не показываю, но я рада, что настояла, и что она не забоялась - концертной практики у нас итак мало, надо схватывать любую возможность.

Tags: pianoblog, дети, мои ученики, работа, фортепиано, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “мои ученики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments