Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Трувиль - Довиль - клубника - мидии на вынос. Наш северный быт

Лето у меня стало ассоциироваться не с югом и южным морем, а с нормандской клубникой. Каждое утро после завтрака мы с собакой выходим на базар в Довиле как на работу - собачка пописеть, а я - покупать клубнику. Уношу в клюве две коробочки, и все за день съедаю. С молоком, на кораблике, любуясь на воду или на закат. По идее уже лицо должно быть красным и в пупырышках. Перепробовала все сорта, любимые: Шарлотт и Аннабелль, чертовски сладкие и вкусные заразы.


Прошлым летом мы очень классно провели пару недель на кораблике в Нормандии, по-спартански, но зато романтикa. В этом году хозяйка кораблика снова предложила "не хочешь ли ключ от лодки" - конечно хочу, как не хотеть. Но погода дрянь, и мы уехали на две недели на юг.

А там случилась странная вещь, со мной еще никогда такого не было. Дней через десять я почувствовала, что подустала от юга, при том, что красота вокруг и солнце и фрукты и вообще.

Но как-то разные факторы вместе сложились, очень сложный рельеф, горы, много ходили. Плюс, как и обещали в интернете, через неделю внезапно воспалился ожог от медузы (сейчас уже почти все ушло, но тогда чесалось ужасно). Плюс задул какой-то противный ветер, море слегка испортилось, приплыли всякие растения, и ныряльщики все чаще говорили о медузах. В общем, не знаю, что случилось, и я с ностальгией вспомнила о кораблике, о плоской Нормандии, посмотрела прогноз погоды - а там внезапно обещают целую солнечную неделю и +25.

И я резко приняла решение уехать с юга на 5 дней раньше, впервые такое со мной. Мне даже деньги вернули за эти дни, потому что  беру условия "флексибл".

Приехали почти ночью, в Париже был холод, ветер, и шел ливень как из ведра. Народ с южного поезда жался под зонтики и прикрывался от ветра льняными пиджачками в ожидании такси. А я не чувствовала никакой досады, ни сожаления о брошенном юге, и уже дома пошла гулять собаку под дождем и чувствовала себя прекрасно. А через три дня мы уже были на кораблике. Вот как бывает :)







В среду и в воскресенье в соседнем Трувиле есть большой рынок, и в эти дни я ходила туда не только за клубникой, но за рыбой на обед. После рынка в 10-11 утра, пока не сильно жарко, мы с собачкой выдвигались на самый дальний и красивый пляж в Трувиле.






Приходили обратно к двум, обедали на террасе, хотя было уже жарко, и падали в сиесту. Иногда собака еще бдила на корме, пока я валялась.






После сиесты иногда шли гулять по улочкам Довиля-Трувиля. Но в основном собачка так ухандокивалась на пляже и по дороге обратно, что спала до семи вечера, и я ходила гулять одна.












Иногда вместо местного пляжа ездили в соседние городочки на курортной электричке, в Кабур и Ульгат. Я особенно люблю Ульгат, он не такой большой, очень уютный, и пляж классный.











Силы возвращались к Плюше ближе к 19.00, в это время мы выдвигались на пляж в Довиль. Сам по себе этот пляж я не люблю, но после 19.00 туда привозят лошадей с окрестных конюшен, купают их, выгуливают. Лошади скачут по пляжу, и если отлив, то заходят далеко в море. Собака их очень любит, и если не держать ее на привязи, бросается между копыт. Я ее беру на руки и подношу близко к лошадиным мордам, хозяева не возражают, и лошади к собакам привычные. Плюша в восторге.


А я соображаю, чего бы сделать или заказать поесть на закате; закаты с кораблика очень красивые.
Очень люблю мидии в Нормандии, но одной в ресторане вечером сидеть не особо хочется, если есть такое шикарное место как кораблик с видами на закат. Xозяйка кораблика мне пишет, поспрашивай мидии на вынос. Локдаун это не только плохо, но иногда и хорошо - рестораны начали делать мидии на вынос.

В Трувиле только один ресторан такое предлагал, причем один из лучших в городе - Brasserie des Bains. Я боялась, что будет хуже качеством, но оказалось очень вкусно, мидии с соусом были по-настоящему горячие (я всегда страдаю от температуры мидий, часто их приносят теплыми, и я прошу прогреть). Принесли целый чан! Как будто мама на неделю наготовила на всю семью. Про картофель фри молчу, во Франции это драма, но мидии те на закате потом еще заказывала.





Tags: Нормандия, Франция, образ жизни, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag