Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

О конкурсе юных пианистов и бедной Элизе Бетховена :)

В эти выходные наши зайки закончили выступать на международном конкурсе юных пианистов Франции (национальный этап, первый тур). В первом туре много разных категорий сложности, в каждой даются два произведения, из которых нужно выбрать одно и с ним выступить. Пьесы в одной категории в принципе должны быть одинаковой трудности, но разноплановые по характеру. Вчера играли двое моих детей: Марк-Антуан с Прелюдом Баха (вторая пьеса в этой категории - "Маленький негр" Дебюсси), и Алис с Сольфеджиетто КФЭ. Баха. Последнее по русски, кажется, называется "Маленькое сольфеджио". Об этом произведении я узнала только во Франции, где его любят играть. Пьеса быстрая, динамичная и хорошо ложится в пальцы. Более того, очень запоминающаяся на слух, и детям она всегда нравится и легко дается (сначала, в плане разбора). Советую всем учителям музыки. http://www.polymnia.com/Samples/Solfeggietto.pdf

Алис не всегда могла справиться с волнением, оно возобладало, и были совершены помарки, а также ухудшился звук и не все нюансы прозвучали. Я отметила детей с более сильным исполнением. Также прошлось поскрипеть мне мозгами в плане недочетов в регулярности мелкой техники (все произведение идет шестнадцатыми), на которые видимо я недостаточно обратила внимание, и которые вылезли немедленно при волнении. А вот мальчик мой просто блистал с Прелюдом, мягким звуком, басами "с запястьем" и нюансами.Вообще, уже три года отправляем детей на конкурс, и не перестаю замечать частое отсутствие работы над звуком, постоянное и утомительное "стучание" по клавишам, очень очень много стучащих детей, некоторым даже удается отстучать до конца без остановок. Регулярно замечаю отсутствие нюансов и - чудовищную и часто совершенно неуместную грязную педаль!!!
Звук и нюансы могут быть результатом волнения, как у моей девочки - недостаточно я ей "прогундела" про музыкальность. В фортепианной игре, как в футболе (сразу вспоминаю Йогины пресс-конференции, не к столу будь сказано)))) - важно довести до автоматизма первостепенные элементарные навыки игры, чтобы они оставались незыблемыми в любой нервной ситуации. Среди них - нюансировка звука в зависимости от части формы, звуковое отличие темы от интермедий в случае с Сольфеджиетто. Это сделать легче, чем довести до автоматизма мелкую технику у ребенка. Если нюансы исчезли с волнением, как у Алис, значит недоработали, недоглядели, прошли мимо. Будем работать дальше, готовиться на следующий, так как не думаю, что она пройдет в финал))). У Марка же есть все шансы, жюри, мне показалось, было удовлетворено его выступлением.
Если нюансы и помарки можно списать на волнение, то дикое количество грязной педали - целиком "заслуга" педагога. Как можно навязать педаль, не научив ее правильно менять, это ведь тоже рефлекс?? Детям сложно играть с педалью - так нужно ли забивать их игру этой дополнительной и совершенно лишней нагрузкой? Сонатины Диабелли, и даже пьесы Чайковского вполне могут обойтись без педали. "Неаполитанской песне" педаль вообще противопоказана, там все строится на чередовании легато и стаккато, и в этом собственно и ее изюминка. Ну и самый апофигей - когда подбадриваемый заботливым педагогом ребенок начинает играть на педали Баха! В этом месте я обычно падаю со стула, и вчера пол-группы там и провела, пока играли Прелюд и инвенции. Инвенции на одной педали - зрелище не для слабонервных и могли бы стать жемчужиной спектральной музыки :)) На конкурсе, однако, за такое режут нещадно, а в нашей российской муз.школе за "Баха на педали" выгнали бы с позором из школы, наверное)))))
Следующий момент. Вот о чем думают педагоги при выборе произведений детям, точнее, ЧЕМ они думают, не жопой ли? Я вижу совершенно необходимым выбирать пьесу на конкурс по возрасту и особенно по зрелости ребенка. Среди детей лет 12-ти с Прелюдом Баха, или в следующей группе с инвенциями, выходили периодически совсем маленькие дети и под горделивым и довольным взглядом родителей плоскими руками, торчащими пальцами стучали сложнейший для них Прелюд, неровно, с заигранными пассажами, едва слышным звуком - не потому что они не умеют играть, а потому что стали орудием нерадивого педагога, желающего показать родителям и жюри: "Вот, смотрите, такой маленький среди больших, а в той же группе, а тоже Баха играет".... Он, бедный, силится, мучается, видно, что ручки уже устали, жалко до слез! А родители с гордостью снимают его на видео, потому что наверняка не музыканты, и не понимают, что губят, что доверили детей горе-преподам, желающим показать "Вот как у меня дети играют"!
Вообще, в связи с этими мыслями мне сразу вспоминается прошлогодний конкурс.
К нему я готовила 6 человек, выбранных по критерию "способны сыграть хорошо технически и музыкально". Это был бесценный и тыжелый опыт, из которого я вынесла, что больше так делать не буду, не годятся мои критерии, если к ним не прилагается самый важный: психологическая устойчивость. Среди детей были: волнующиеся, но спокойные; амбициозные и самолюбовые; гипер-чувствительные. Четверо детей сыграли добротно, в финал не прошли (были выступления лучше них), однако оказались прямо под финалистами, и я засчитала это все таки как маленький успех, записала себе в актив)). Среди них - очень чувствительная девочка, которую я бы с удовольствием отправляла каждый год, но она сама не хочет, атмосфера и январский стресс перед конкурсом ей не нравятся.
Ну и случился один нервный кризис: успешная во всех смыслах девочка, (из детей, которым, как говорят, все удается) играющая здорово и назубок в классе, после пары помарок на сцене пришла в такой ступор, что запаниковала, паника блокирует полностью мышцы рук ("руки не слушаются"), паника была такой силы, что она - единственная - не смогла закончить свою пьесу, она ревела прямо по дороге в зал. Это был шок не только для нее, но и для меня - со мной, как  с педагогом, это случилось первый раз в жизни: пока она еще была на сцене, я видела, как в панике она искала откуда начать, начинала и останавливалась снова и снова, видела как тряслись у нее руки, и ничем не могла помочь. В зале была тягостная густая тишина, и то, что я пережила в минуты позора моей ученицы - знают только те учителя, с которыми это случалось - когда чувствуешь позади всю работу, все часы, проведенные за проучиванием, и вот этот труд разбивается в пух и прах. Я как будто сама была на сцене и чувствовала, что все это происходит со мной. Помню, как я встала и на глазах у зала подошла к сцене, сказала вслух одно доброе слово, начала подпевать, пропевать место, с которого нужно начать - и вроде как удалось начать снова, но паника взяла верх, и со сцены пришлось уйти. Потом было все - слезы, рыдания, виноватые улыбки родителей (они чувствовали себя виноватыми как бы передо мной, что дети "не оправдали"!), мои бесполезные утешения. В общем, учу теперь не только играть, но и забывать о самолюбии, если вижу частое довольство результатами, желание "показать себя", очень боюсь этого, сразу перестаю хвалить ))))) и лишний раз подумаю, стоит ли отправлять на конкурс.


Напоследок анекдот. Через очень страшное испытание в прошлом году прошла одна из учениц. Она (ей 12 лет) выступала в категории, где первое произведение на выбор была "Неаполитанская песня" Чайковского. Несмотря на свою компактность и малую форму (две страницы), я вижу эту пьесу второй по сложности в Детском альбоме, после "Бабы-Яги", наряду с "Новой куклой". Очень непросто правой руке быстро перестроиться с легато на стаккато и обратно, не теряя ритма в левой сложна и последняя часть с репетициями, так как на конкурс требуется достаточно быстрый темп. Однако, пьеска веселая, играется всегда детьми с удовольствием и пониманием ее простой радости и задорного характера (свойственного детям тем более). Эта категория предполагает возраст детей примерно от 10 до 14 лет.
Теперь самое страшное))) Ни один педагог и музыкант, воспитанный в России, нивжисть не догадается, какое было предложено второе произведение на выбор в той же категории...
Это страшная реальность, товарисчи, - "Неаполитанская песенка" соседствовала с ... "К Элизе" Бетховена!!!! (Помню, как в шоке несколько раз перечитывала программу).

В этой связи возникают два вопроса:
- Нехорошо со стороны организаторов конкурса, я считаю, предлагать детям 12 лет "К Элизе". Технически оно им по силам, в принципе, но звучит незрело, по-школьному. Дети клюют на "Элизу", а то, что она, оказывается, расположена аж на 5-ти страницах, а не на одной (как часто думают :)))), выясняется только в процессе разбора.
- Чем думают педагоги при выборе пьесы. Вот скажите, кто в теме: перед вами ученик/ца, ему от 10 до 14, умный, в меру работящий, старательный, перспективный, хочет "показаться", но редкого особенного дара в этом возрасте у большинства нет (в общем, не Евгений Кисин и учится не в ЦМШ и не в парижской консерватории, и "искры" пока нет). Перед вами выбор: "Неаполитанская песенка" или "К Элизе", на конкурс, где стресс и волнение. Шо выбираем? ;))
Ну если 14 лет, то можно еще подумать. А если до 13, то ну как бы - о чем тут думать, все и так ясно.
Бедная несчастная главная тема "Элизы" настолько замылена, ее настолько треплют направо и налево, что два ее эпизода (до-мажор и ля-минор), технически в пять раз сложнее темы, становятся отягчающим и нелюбимым "довеском", которые как камни висят на шее у детей и своим весом топят и детей и педагогов. Как бы выразительно и музыкально не играл ребенок первую часть "К Элизе", первый эпизод (До-Мажор) сразу все расставляет на свои места - запинки, помарки, грязь, глухой звук, садящийся темп, неправильная артикуляция фразы - у всех за редким ислючением - показывают бессмысленность такого выбора и то самое желание "показать" ("Мой ребенок играет Бетховена на конкурсе!" - "Ах, правда, да что вы!").
В общем, возвращаясь к девочке моей. У нее фамилия на Т, в конце алфавита. Так вот, нам с ней пришлось выслушать 11 - !!!!!! - интертрепаций "К Элизе" (фильм ужасов, кроме двух человек 15-ти лет). Что ее по-хорошему разозлило, она вышла и - единственная - сыграла всем назло "Неаполитанскую песню"))).
Tags: Франция, конкурсы, работа, удивительное рядом, фортепиано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments