В этом сказочном местечке на севере Баден-Вюртемберга я была всего лишь проездом, и очень об этом жалею)). Ах, если б знала, остались бы там на пару дней. здесь был учрежден первый университет на германских территориях, основанный в 1386 году. Русская аристократия и дворяне очень почитали Хайдельберг и его студенческую прогрессивную атмосферу. Особенно интересно написал об этом Тургенев в моей любимой повести "Дым". К сожалению, не обошлось и без трагической славы, о чем умалчивают путеводители: Гейдельбергский университет первым в Германии поддержал нацистскую идеологию, со всеми вытекающими последствиями для "неправильных" студентов.
В современном Гейдельберге классная атмосфера для жизни и отдыха: леса, парки, походы в горы, прогулки по реке, байдарки, велосипеды, всего не перечислишь. Вот и мы подумали, что ж это за город, где учился сам Гамлет, и двух часов там хватит, наивные))) Теперь, когда голые деревья надоедают, я смотрю эти фото (сделанные в апреле), и становится солнечнее и теплее.
Гейдельберг расположен на двух холмах: река Некар делит город на правый и левый берег. На машине въезд в город проходит вдоль реки: на противоположном берегу уже видны типичные гейдельбергские домики (мануары и домищи то есть) с треугольными башенками и фигурной резьбой на окнах. Кажется, это вторник. Но возможно, каникулы. Все спешат позагорать на первом апрельском солнышке, а особенно рады байдарочники))
Сначала мы направляемся не в центр города, а на противоположный берег, где расположена так называемая "Дорога философов", поднимающаяся вверх среди огромных деревьев и домов и ведущая на вершины холмов. С дороги открывается вид на центр Хайдельберга с одним из красивейших мостов Германии, который жители восстановили своими руками.
А также на потрясающий величественный Замок -символ города, «самые знаменитые руины Германии».
Путь философов проходит мимо особняков, заросших сиренью - очень красиво, и такой запах!!!
Вершина пути с панорамой города и замка.
Удивительные вещи прочитала в Википедии. Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг — противник точки зрения баденского правительства, считавшего замок «старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов». Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении оставшихся 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за останками замка. Он также инициировал издание первого путеводителя по замку с иллюстрациями, привлёкшими множество туристов. К тому что француз поддержал немецкий памятник :)
Уже на другом берегу - подъем к руинам замка.
Внешняя стена замка.
Солнечные часы.
Дорога через внутренный двор ведет на обширную террасу с донжоном и видом на город.
Хайдельберг на закате. На другом берегу - "Дорога философов".
Внутренний двор замка, закат окрашивает стены в розовый цвет.
Спуск от замка по дороге между домов с башнями.
На берегу Некара у входа на Старый мост стоит удивительная скульптура в бронзе. )))
За макакой - пешеходные улочки Хайдельберга с кафешками и гостиницами.
Старый мост и замок на закате.
Панорама Некара.
Ну и так, чисто вечерком посидеть :)