Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Хайдельберг

это моя любовь с первого взгляда. Весенний солнечный город, утопающий в зелени среди холмов, в котором мне было здорово, и куда я вернусь этим летом!! (в сладострастном предвкушении потираю руки)))



В этом сказочном местечке на севере Баден-Вюртемберга я была всего лишь проездом, и очень об этом жалею)).  Ах, если б знала, остались бы там на пару дней. здесь был учрежден первый университет на германских территориях, основанный в 1386 году. Русская аристократия и дворяне очень почитали Хайдельберг и его студенческую прогрессивную атмосферу. Особенно интересно написал об этом Тургенев в моей любимой повести "Дым". К сожалению, не обошлось и без трагической славы, о чем умалчивают путеводители: Гейдельбергский университет первым в Германии поддержал нацистскую идеологию, со всеми вытекающими последствиями для "неправильных" студентов.
В современном Гейдельберге классная атмосфера для жизни и отдыха: леса, парки, походы в горы, прогулки по реке, байдарки, велосипеды, всего не перечислишь. Вот и мы подумали, что ж это за город, где учился сам Гамлет, и двух часов там хватит, наивные))) Теперь, когда голые деревья надоедают, я смотрю эти фото (сделанные в апреле), и становится солнечнее и теплее.

Гейдельберг расположен на двух холмах: река Некар делит город на правый и левый берег. На машине въезд в город проходит вдоль реки: на противоположном берегу уже видны типичные гейдельбергские домики (мануары и домищи то есть) с треугольными башенками и фигурной резьбой на окнах. Кажется, это вторник. Но возможно, каникулы. Все спешат позагорать на первом апрельском солнышке, а особенно рады байдарочники))


Сначала мы направляемся не в центр города, а на противоположный берег, где расположена так называемая "Дорога философов", поднимающаяся вверх среди огромных деревьев и домов и ведущая на вершины холмов. С дороги открывается вид на центр Хайдельберга с одним из красивейших мостов Германии, который жители восстановили своими руками.




А также на потрясающий величественный Замок -символ города, «самые знаменитые руины Германии».



Путь философов проходит мимо особняков, заросших сиренью - очень красиво, и такой запах!!!



Вершина пути с панорамой города и замка.





Удивительные вещи прочитала в Википедии. Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг — противник точки зрения баденского правительства, считавшего замок «старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов». Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении оставшихся 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за останками замка. Он также инициировал издание первого путеводителя по замку с иллюстрациями, привлёкшими множество туристов. К тому что француз поддержал немецкий памятник :)






Уже на другом берегу - подъем к руинам замка.






Внешняя стена замка.



Солнечные часы.


Дорога через внутренный двор ведет на обширную террасу с донжоном и видом на город.












Хайдельберг на закате. На другом берегу - "Дорога философов".


Внутренний двор замка, закат окрашивает стены в розовый цвет.






Спуск от замка по дороге между домов с башнями.


На берегу Некара у входа на Старый мост стоит удивительная скульптура в бронзе. )))


За макакой - пешеходные улочки Хайдельберга с кафешками и гостиницами.


Старый мост и замок на закате.








Панорама Некара.


Ну и так, чисто вечерком посидеть :)

Tags: Германия, образ жизни, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments