Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

The Man and the Woman. 20 секунд нелюбви.




20 секунд длится самая важная для многих из нас сцена "Скандала в Белгравии". Пронзительная и трепетная, ради которой - как некоторым кажется - и существует все остальное действие. Неординарный и спорный финал фильма вызывает у таких, как я, неожиданные слёзы радости и удовольствия от красивой сказки, когда - как по волшебству - Тот мужчина (Рыцарь дедукции) спасет жизнь Той женщине (Коварной интриганке). Не раз слышала и читала, даже со стороны поклонниц персонажа Той женщины, что "лучше было бы, если бы Тот мужчина ее не спасал". Спорность и неприятие финала сводятся к нескольким НЕ: "Неправдоподобно, неестественно, незаслуженно".



Неправдоподобно - ДА. 
 
Она лгала ему, насмехалась над ним, несколько раз сильно обидела - Он заботился о ней в его поступках не было злости. Pазве не поэтому финал фильма вызывает у многих из нас бесконечное восхищение - Тем мужчиной: он оказался выше ее лжи, обид, выше своего недоверия, проследил за ней, пришел ее искать, рискуя собственной жизнью - и признаюсь, я не хочу знать, как ему удалось это сделать технически и физически. Oстался безупречным рыцарем и настоящим джентльменом до конца. Хотя такого его поступка, такого финала - признаемся в этом - никто из нас не ждал. Неправдоподобно, obvious.
Неестественно (не соответствует характеру героя) - НЕТ.


" - Вы не ранены, Уотсон? Скажите, ради Бога, вы не ранены? - Да, стоило получить рану, и даже не одну, чтобы узнать глубину заботливости и любви, скрывавшейся за холодной маской моего друга. Ясный, жесткий взгляд его на мгновение затуманился, твердые губы задрожали. На один-единственный миг я ощутил, что это не только великий мозг, но и великое сердце..."
Так ярко и красиво пишет Конан-Дойл о своем персонаже в одном из параграфов "Трех Гарридебов", запомнившемся еще в детстве. Иногда мне кажется, что я пересматриваю этот фильм только ради тех 20-ти секунд финала: в "неприличном" звуке телефона Того мужчины, врывающемся в черный экран, я слышу звук жизни, новой надежды, радости для Нее. В этих секундах - то "великое сердце", полное теплоты, душевной щедрости и заботы, которых жаждет любая женщина. Момент наивысшей нежности, как я его называю.



Незаслуженно - Не знаю
Она - Та Женщина - первая спасла жизнь Тому Мужчине, остановив взрыв в бассейне своим звонком. Из корыстных интересов - несомненно. Но - Она Его спасла - первая.

















Tags: Шерлок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments