Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Пермь зимой

Подумала о том, как тяжело себя чувствовать в условиях полярной ночи. В Перми конечно нет полярной ночи, но часы переводить все же была хорошая мысль. Восход солнца - в 10 утра; это невообразимо поздно. У детей в школе уже два первых урока закончилось - а за окном все темень, так и до подавленного состояния недалеко. Режим я не перестраиваю, встаю в 8-9 утра, по местному времени это полдень-час дня. Солнце садится к четырем, к 5 уже темень. Кроме гостей и встреч с подругами, читаю - смотрю кино - работаю до 3 ночи по местному времени. Так и получается у меня полярная ночь. Непривычно, не хватает света, но режим перестраивать еще хуже.


Пользуясь временем, хожу в центральную библиотеку в родной со студенчества музыкальный отдел, где прошли четыре года моей ранней юности, с 14 до 18 лет, пока училась в музыкальном училище. Здесь есть два изолированных кабинета с пианинио для занятий. Одна минута - рубль. Тепло, уютно, инструменты настроенные - но ужасно заюзанные, покоцанные жизнью и лапами тысяч студентов. Учебные записи для блога на них делать нельзя, только заказы пишу.
Collapse )

Почему сестры Прозоровы не могли переехать в Москву?

Мучает меня этот вопрос с тех пор, как я впервые ознакомилась с пьесой Чехова. Почему не могли уехать из мещанского скучного города Н, который кстати вовсе не Н, а город Пермь на минуточку. Именно с Пермью сам Чехов ассоциировал город Н), и детям пермякам в школе об этом с радостью говорят, мол вот он наш город, из которого сестры рвались нафиг подальше :)

Как сестры оказались в Н.? Поехали за братом, который получил пост в школе (инфа непроверенная, детали забываю). Видимо обратно в Москву не могли уехать из-за денег. Но по ходу пьесы Маша и Ольга устраиваются на работу в школу. А Ирина даже работает стенографисткой. Не могли бы они также попытаться попробовать в Москве, стенографистками или в школе. Да, пришлось бы снимать не дом, а ютиться в жилище поменьше, но все же в Москве. Или это было бы невозможно?
В общем, после пьесы я всегда в мечтах и размышлениях, ищу способ виртуально "вывезти девушек из деревни".

Закат на Каме

С 1-го сентября я три дня хожу как на работу в наше муз.училище и оперный театр - повидать всех, кто дорог, и просто людей, которых давно не видела, но с которыми у нас общее студенческое прошлое. Здесь и однокашники, ставшие преподавателями, и преподаватели, ставшие зубрами, и коллеги из Kонсерватории, теперь солисты пермской оперы. На всех уже тортиков не хватает, и пить я столько не могу.

Обычно я проиезжаю в середине июля, когда все разъезжаются, вижу немногих. Первый раз лет за десять я попадаю на 1 сентября.
Есть и удивительные случаи : вчера увиделась с человеком, с которым только шапочно общались в студенчестве, был молодой препод, знали друг друга по схеме "здрасьте-здрасьте". Слово за слово пошли посидеть в кафе и протрещали до часу ночи.

Со мной такое часто случается, и каждый раз я с горечью думаю - ну почему же мы раньше не разглядели возможность так общаться.

Сегодня в Перми международный марафон и по совместительству первый день зимы. Уже с утреца морозная дымка, а от дыхания идет пар. Вчера еще был последний день жары, и на Каме последний раз был летний закат.

Collapse )
Humour

Ужасы прет-а-порте. Стыд и срам задорого

Kак справить себе стильный гардеробчик на любой сезон из подручных материалов? Как пошить массу дешевого гуана и продать его за бешеные бабки в интернете? Об этом расскажет под катом мастеркласс, который я даю бесплатно, по доброте душевной. Иллюстрируют мастеркласс изделия швейного комбината при колхозе "Красный лапоть" поселка Кривые Руки Косоглазинского района, найденныe во время шопинга он-лайн.


Первым делом обойдите все комнаты вашей квартиры, не упустив кладовку, и соберите всё подлежащее утилизации барахло: старые половики, занавески, тряпки, рогожки, клеенки и пакеты. Если в вашей квартире не дай бог порядок и все давно выкинуто, не унывайте; смело направляемся в гараж, подвал, на дачу. Если и там не засрано - вы страшный человек вам уже ничем не поможешь, и этот мастеркласс не для вас.


Далее, берем ножичек, ножнички, клей момент, нитку с иголкой, и в зависимости от сезона и преследуемых задач приступаем к творчеству.
Collapse )


НОСИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!


Свежие записи ЖЖ Блог ЧТО ИГРАТЬ? Мои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых ИНСТАГРАМ


Дочь ресурсных родителей

Речь не о деньгах, а о личной заинтересованности, времени и желании это время инвестировать в деятельность ребенка. Можно быть ресурсным родителем (РР) в одной сфере, и не быть им в другой. Обычно все ресурсы брошены на основное образование, школу. А в дополнительном развитии швах.

Если у РР сам ребенок ресурсный (данные, память, живость), это мечта любого препода. Есть у меня ученица Эля. Родители, не будучи музыкантами но меломанами, сами с ней сидят за пианино. Придя ко мне в 7 лет, Эля осилила такие пьесы, как "Болезнь куклы", "Похороны куклы" и самое главное "Новую куклу" (сложно!) Чайковского. Ее видео я выкладывала в постах когда-то.

Год назад в сентябре родители Эли поступили нехорошо:
Collapse )
Humour

Сегодня расскажу изумленным читателям

о грязной левой руке, а также об "истории с географией" в начальной французской школе. Школьное образование во Франции местами жжот напалмом. Есть у нас такой феерический предмет как Histoire/Géo, "История с Географией" в начальной школе. Непосвященный, простодушный человек, который не в танке, наивно подумает, что преподают там историю с географией. Так думала и я. Пока однажды не увидела тетрадку моей ученицы 9 лет по данному предмету, которую мне показали возмущенные родители.

Разворот первый (первая неделя сентября): "Пресмыкающиеся и их жизнь". Со вклеенными картинками.

Разворот второй (следующая неделя): "Зубы и их строение". Безо всякого перехода. Со вклеенными картинками и подписанными частями полоcти рта.

Разворот третий (еще через неделю): "Восстание галлов и битва Верцингеторикса". (напомню, что на предыдущей неделе проходились ЗУБЫ). С картинками галлов в костюмах.

Разворот четвертый - дальше я не смотрела, так как хохотала безумным смехом джокера, но вполне допускаю, что там была
Collapse )

К началу учебного года

нашла шикарный плакатег от Васи Ложкина. Он так и просится на рекламный буклет нашего заведения. Переведем на французский и будем иметь бешеный успех я щитаю. Картина-то правдивая: запросы на уроки по гитаре перевесили запросы на фортепиано. Ибо гитара в глазах родителей и детей - это

1. круто
2. Ее легко купить, не то что клава, и наконец
3. Для нее же не надо сольфеджио вообще. И всего четыре струны на ней. Препод покажет аккорды. Запоминаются они легко, в принципе на неделе если не повторил, ничего страшного. Главное, что One direction и Тэйлор Свифт любимцы детей на ней играют, значит не бросит посреди года, дотянет до июня.

В таких направлениях текут мысли родителей. Будет лишним уточнять, что из миллионов начинающих гитару детей к 18-ти годам редко кто умеет на ней играть.
С новым как всегда не вовремя пришедшим учебным годом!


Творческие узбеки.

Осталась неделя до наших стажировок в Лондоне. Коллеге чудом удалось снять огромную пятикомнтаную хату в центре города. Ибо везем аж четверых учеников - и все коллегины. Своих я посчитала недостойными этого ответственного предприятия по унылым результатам первого триместра.

Collapse )


Если кто послушает видео - вы возможно будете смеяться тому, что я называю результатом. Но поверьте, для алеаторного ритма домашних занятий, который имеют эти дети БЕЗ присмотра родителей - это достижения гигантского размера всего за один месяц.

Джо Дассен в нашем простите исполнении

В прошлом году я тут показывала, как мы жжом Марсельезу. Джо Дассен, воспевавший Париж, любовь и жизнь, прозвучит сейчас не менее актуально.

Как уже было написано в посте про Марсельезу, замученные айфоном и айпадом лицеем дети перестают учить пьесы. Зато идея подбирать известные хиты им очень нравится, как и то, что аккорды и тональности это чистая математика. Джо Дассен идеально попал под тональность ля-минор, и вообще - "попал".
Collapse )

О несбывшемся

Уже неделю как началось традиционное ежегодное реалити-шоу под названием "Большой сентябрьский дурдом", в котором наша школа и я лично принимаем активное участие. Преподам и родителям школьников от меня пламенный привет.

Но кое-что важное с приходом сентября не случилось. Групповые уроки с детьми во французской комьюнити в Лондоне пока в состоянии станд-бай. Через социалньные сети и знакомства удалось привлечь четырех учеников в том районе города, где должны были проходить занятия. Это уже хорошо, но недостаточно, чтобы поездки на работу два дня в неделю не просто бы были выгодны, а хотя бы окупались. Не говоря уже о том, что пятичасовое в общем счете нахождение в евростаре каждую неделю утомительно, и физические затраты тоже получается не окупаются. От 6-ти учеников уже можно думать, но 4 - это значит не случилось, но наверное буду продолжать в этом направлении.

Менее важное, но тоже жалко, не случилось на прошлой неделе. Должен был состояться мой самый первый лондонский паддлинг - заплыв на доске от Паддингтонского бассейна до Маленькой Венеции, места самые живописные для серфинга. Как я его ждала! Забронировали с подругой заранее в местном клубе, и что???

С неба "повалились кошки и собаки". Вместо паддлинга просидела в кафе Тэйт Модерн с моим любимым видом на реку.





Collapse )