Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Выставка цветов в замке Шантийи

проходит в эти выходные, завтра последний день. На такой крупной садоводческой тусе я еще не была; наверное это аналог майской выставки в Челси, на которую кстати я уже прикупила билет, а то потом их ищи с фонарями. Половина стендов французские, осталыные - Бельгия, Голландия и Англия, страны дождей и зеленых насаждений.

Hеопознанные мной красно-рыжие растения на фоне золотой осени и замка Шантийи (а вид у него особенный, ни с чем не спутаешь) - это так классно, что щемит сердце : ну почему у меня нет сада/огорода/дачи. С другой стороны, a кто бы там работал? Я люблю, чтобы все уже было бы на месте.

Зато я бы тоже участвовала в выставке, но уже на другой - на выставке сорняков. У меня был бы лучший стенд и спец.премия по запущенности.




Злые языки говорят, что именно в Шантийи можно отведать лучший крем шантийи на вафлях. Не верьте, это реклама. Крем обычный, как везде.

Collapse )

Нормандия, золотая осень, Fécamp

Куда поехать из Парижа в безработный жаркий осенний день? Когда думаю про пенсию, лет наверное в 65, а то и в 70, колебусь между югом и Нормандией и понемногу присматриваю места. Mой маршрут может пригодиться туристам выходного дня.

Из нормандских городков Фекан мне милее всех. Настоящий город с настоящими жителями, не дачниками, минимум туристов, дикие белые скалы, зеленые луга, чистый беленький галечный пляж, это счастье найти такое место недалеко от столицы.
Четыре года я мечтала вдоволь нагуляться по скалам Фекана, и вот наступила солнечная пятница, и поезд с Сен-Лазара не отменили, и все было точно, как я себе нафантазировала.





В ресторане Chez Nounoute - местной достопримечательности - по советам из интернета заказала необычное блюдо: Choucroute de mer. Квашеная капуста в креме с картофелем, заваленная разными филе рыб, креветками и мидиями, в компании с сидром. Когда я увидела это безумное блюдо, то поняла, что мне хана, и теперь я отсюда никуда не уеду.

За едой познакомилась с местным жителем, бывшим парижанином, который теперь живет в соседней деревушке, а в Фекан приезжает на своем катере по делам и в кафе, и всех здесь знает. Мы протрещали полчаса, время пролетело незаметно, и оказалось, что он еще и глава местной ячейки En Marche. На этой почве мы выпили по кофе, и он мне рассказал как "соратнику" разные слухи.
Collapse )

Рыжий Вильфранш.

Я теперь отсюда никуда не уеду. После утреннего купания в Anse de Fossette, с обходом малой лапы мыса Ферра с гигантской статуей черной Мадонны, в 13.30 я села на 81-й автобус. Этот волшебный рейс катается по всем милым курортным посёлкам между мысом Ферра и Ниццей, так я приехала в Вильфранш.

Вот что можно прочесть на стене музея Матисса в Ницце: "Первый контакт с Югом стал для молодого художника откровением, которое побудило его выйти из рамок академической доктрины". Или - "Многие приезжают сюда ради света и живописного пейзажа. Я родом с Севера. Меня поразили яркие краски января, дневной свет", писал Матисс.

На этом месте я вспомнила любимую цитату Волошина, "в дождь Париж расцветает подобно серой розе". Когда после той "серой розы" внезапно оказываешься в Вильфранш - подтверждаю, крышу сносит сразу и надолго, и каждый день хочется выходить из академических рамок.


Collapse )

Еще по теме рыжий, красный, желтый юг Франции -

Розовый Ментон

По Лазурке на мопеде и пешком

Дышу изо всех сил - и не могу надышаться.

Круассаны с кофе на пляже и провансальская комнатка - что это, если не счастье? Ежедневно обхожу свои новые владения, вдоль моря по тропам вокруг мыса Ферра. Жаль что запах нельзя взять с собой. Mожно унести шишки, розмарин, лаванду, шалфей; но не унести море, солнце и ветер, без этих приправ не получится запаха.

Нашла опупенный пляж! Kак всегда в таких делах, счастье сваливается на голову внезапно. Спортивный спуск по скале, непростой заход в воду - все, что отпугивает людей, идеально соблюдено.




Температура тем временем упала с 32 до 27 градусов - и все. Никаких цветуечков, вода кристально чистая. К чести бухточек Мыса Ферра, они мелко-галечные. Никакого липнущего песка, грязи, дно кристальное, плавать и нырять чистый оргазм.
Collapse )

Три дня чистого кайфа

словила я внезапно во французских Альпах, даже не верится. Еще когда про Тироль писала, поняла, что похоже лыжный-то гештальт у меня не закрыт. По велению сердца перетасовала работу, взяла билеты и ухватила конец сезона за хвост можно сказать.

С моей профессией казалось, что французские горы увижу только на пенсии. И вот. По соотношению цена-услуги-качество наблюдение следующее: даже в не-сезон лыжная Франция проигрывает Австрии и Германии. Зато близко.

По вечерам мышцы ног болели с непривычки, но какой же кайф. Вся лыжня была моя, елки, сосны, запах хвои, все как хотелось, так и случилось. Ну и самый приятный момент, зарулить посреди спуска в избушку на горячий шоколад.





У всех парней, работающих в в лыжном магазине, один первый вопрос "ТЫ ОДНА ТУТ ЧТО ЛИ???" Это видимо редко бывает. А дальше все расскажут, покажут.

В первый день я каталась до опупения, и докаталась — закончила день на служебном снегоходе.

Некоторые спуски оказались почти плоские, что никак не отражено на схеме!! На них надо работать руками, я на такое не подписывалась, и к концу дня случайно на такой оказалась, выбилась из сил. Спустилась на дорогу, остановила джип, парень подвез меня до ближайшего нормального спуска в деревню. Только поехала, как сзади услышала шум мотора, ну и взяли меня на буксир. Такое уже происходило в Тироле, становится традицией видимо :))

Collapse )

От Хаммерсмита до Чизика вдоль Темзы

Лондонцы, сейчас стоит бабье лето, и у меня есть гениальный маршрут по классным незахоженным широкой публикой лондонским кварталам, особенно на понежиться возле реки в тихий солнечный желательно рабочий день. Если есть полдня, едем в Чизикский парк и дворец через Хаммерсмит, и в конце поста знакомимся с интересными персонажами.

Я открыла эти места прошлой весной, когда начала заниматься с французской семьей из Чизика, готовить девочку к экзамену АБРСМ. Так удачно они жили, что было время насладиться окрастностями, пока шла к ним пешком. Невероятно, но здесь забываешь, что все еще находишься во второй зоне огромного мегаполиса. Этим собственно меня всегда подкупал Лондон : свернешь с крупных артерий, и вдруг английская деревня-глушь-природа.

Начинаем путь в Чизик по набережной у Хаммерсмитского моста, вдоль лавочек, барж и кафешечек с террасами и видом на Темзу, пешком или на велосипеде.


Collapse )

Странный подпарижский урбанизм

Если кто из "местных" по тем или иным причинам вынужден все лето торчать в Париже, особенно с детьми, я тут нашла новый адрес на карте региона: марина Port-Cergy и озеро Сержи. Все это в 40 минутах от Парижа.

Занесло меня туда по большой нужде: я давно не каталась на падле. Вот здесь были мои первые красивые посты о падлинге в Булони и в Бретани. А в учебном году где на ту падлу вставать? На озере Сержи есть пляж, который только людям с детьми (а вообще не советую никому), и хорошая станция водных видов спорта : падл, каное, каяк, катамаран, моторная лодка, искусственные волны для серфинга.




Collapse )

Фотосессия в белом и парк Багатель

В последние годы появилась мода на ужины и пикники "в белом", с дресс-кодом из полностью белой одежды. Я впервые побывала на такой вечеринке в парке Багатель в Булонском лесу. А поздней ночью, когда нам уже сильно похорошело, мы шли вдоль обочины по булонскому лесу и думали, не попугать ли нам проезжающие машины - в белом в ночи мы бы за призраков сошли весьма.

На примере публики сразу видна проблема белого дресс-кода. Если с верхом проблем нет, то белая обувь, сумки и джинсы/брюки/юбки весьма непопулярны в гардеробах, особенно у мужчин. Всегда чего-то не хватает, и надо по мак-гайверовски комбинировать кашу из топора.

С этой оказией я вывела в люди белое летнее платье, подаренное свекровью. Она его покупала себе, но в итоге отдала мне: платье сильно просвечивает на солнце в нижней части, несмотря на подъюбник. Вместо жакета на случай вечернего похолодания была завязана узлом белая рубашка. С белой обувью проблем не возникло - на тапочки Бенсимон я молюсь и ношу не снимая.



Collapse )

Мороз, солнце и my look yesterday

В наших края пришел тот редкий для атлантического климата вид зимы, которого мне так не хватает - "мороз и солнце". К этому выражению должен прилагаться еще и снег, но не будем мечтать о недостижимом. В пронзительном солнце, резком синем небе и свежем воздухе есть предвкушение какой-то ранней весны, хоть и далеко она еще.

Люблю я мороз и солнце и из чисто практических соображений: это единственное время, когда можно выгулять нетрадиционные зимние вещи, обычно тихо грустящие в дальнем углу шкафа. В них меня и отфотосессила Машечка my_france посреди Булонского леса. А я познакомилась с ее собаченькой и всю ее облобызала.

Collapse )


Bитражи Шагала в английской деревне

В глубине графства Кент, в деревушке Тюдли, спрятана All Saints Church of Tudeley - единственная в мире церковь, где все витражи расписаны Марком Шагалом. Сюда самым приятным образом не проросла туристическая тропа. Об уникальной церкви вообще мало кому известно, кроме местных жителей. Вокруг глубокая тишина и прелести английской кантрисайд. Если повезет с погодой, как нам, и будет стоять солнечная сухая и теплая золотая осень, этот день будет "красок карнавал" (как на картинах Шагала).

История витражей Шагала в Тюдли необычна. Представлители местной знати, сэр Генри д'Авигдор Голдсмит и его жена, были давними почитателями искусства Шагала и посещали его выставки. В 1963 году их любимая дочь Сара вместе с женихом погибли на озере. Сара была очень красива, ей едва исполнился 21 год. Безутешные родители обратились к Шагалу с заказом расписать самый большой восточный витраж местной церкви в память о дочери. Шагал приехал в 1967 году и когда увидел церквушку, его восхищению этим пустынным местом не было предела. Он решил расписать все витражи.


Collapse )